750 grammes
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samosa du Sud Ouest

Publié le par monique

 

Image de la recette Samosa...du Sud OuestIngrédients:

- 1 paquet de feuilles de brick (8 feuilles)
- 2 pommes granny
- 150 g de foie gras cuit
- 25 g de raisins secs
- 25 g de beurre
- 1 c à s de sucre en poudre
- huile de friture
- sel, poivre cannelle
- 1 c à s de muscat ou autre vin doux

- 1 blanc d'oeuf 

Mettre à tremper les raisins dans l'alcool et remuer plusieurs fois. Peler, épépiner et couper chaque pomme en 8 quartiers, les faire revenir dans le beurre, saler, poivrer, canneler. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser quelques minutes en retournant chaque quartier délicatement, laisser tiédir en attente. Partager chaque feuille de brick en deux et plier la 1/2 feuille en deux dans le sens de la longueur. Mettre un quartier de pomme au bout, une lamelle de foie gras dessus et quelques raisins secs marinés. Plier en samosa* (couper aux ciseaux l'excédent de pâte et coller le bord de la dernière pliure au blanc d'oeuf légèrement battu). Préparer toutes les feuilles ainsi.

Faire frire quelques minutes les samosas dans un bain d'huile chaude mais pas trop car ils cuisent trop vite. Les sortir et les mettre sur du papier absorbant quelques minutes avant dégustation.

Servir à l'apéritif ou en entrée avec une touffe de salade mesclun.

Cette recette est la recette que j'ai réalisée en démo au Salon du Blog Culinaire de Bruxelles. Je pense qu'elle a été assez appréciée.

*Je vous mets des photos de pliage

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Et voilà le travail!

Publié dans Entrées

Salon du blog culinaire de Bruxelles

Publié le par monique

 

Je viens de passer un weekend MEMORABLE. Malheureusement dès le 1er jour mon appareil photo est tombé en panne (faute de l'avoir rechargé), donc pratiquement pas de photos de cet événement. Je vous mets juste les quelques photos que j'ai pu prendre au début de l'événement...

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Le lieu magique où s'est déroulé le SBC de Bruxelles...P6180114.JPG

...l'équipe du partenaire St Sever, de la volaille excellentissime, venue directement du Gers, une pure merveille...

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...Marc Herman, le Potager retrouvé...que du bonheur (qu'est-ce que j'ai regretté d'être en avion, je ne pouvais rien lui acheter de ses merveilleuses herbes! mais je reviendrai cet été en voiture en Belgique et là!!!)...

P6180119...Damien, Sans qui ce Salon n'aurait pu avoir lieu, dirigeant les opérations...

P6180116.JPG...les deux qui ont BEAUCOUP oeuvré pour la réussite de ce Salon: Apolina et Philou, mes ADORABLES amis belges

 P6180122...Benoît Molin, toujours aussi souriant, avec Françoise qui nous a fait une démo de spéculoos à l'huile d'olives reliant ainsi la Belgique son pays d'adoption et sa Provence natale, le résultat était exquis...

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...les démos Neff très intéressantes avec un matériel et des fours fantastiques...

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...les dames quasiment professionnelles...

P6180121...un public très attentif et on reconnaît bien sûr au premier plan Mamina (j'ai "raté" sa super démo puisque nous étions programmées en même temps!)...

Mes photos se terminent là! Je ne pourrai vous montrer  la suite: plein de démos, une super soirée des déjeuners/buffets fabuleux! Dommage!

J'ai adoré retrouver les blogueurs que j'avais côtoyés à d'autres occasions: Ma copine Mamina et son charmant époux Serge, Claude (qui m'a aidée lors de ma démo, encore une fois merci), l'adorable Clémence, la talentueuse Sandrine, Pascale que l'on ne présente plus, Silvia et sa bonne humeur que j'adore, Steph avec qui je me suis régalée à faire le trajet Paris/bruxelles, Isa-Marie et toute sa douceur (j'ai beaucoup aimé sa démo à base d'agneau, Bord Bia bien sûr, avec toujours la charmante Bernadette, la gentillesse personnifiée), Nanou, Dorian, Pupuce, Edda, Philo, Sandra, Nadia, Garance, Jojo, Fidji, Marina, Marion, Sylvain...J'en ai certainement oublié, qu'ils m'en excusent! Mais ce qui était super c'est que j'ai eu le bonheur de faire d'autres rencontres qui m'ont charmée; Françoise, plein de blogueuses belges adorables mais surtout Anne de Panier de saisons, si tu lis mon billet Anne, j'ai vraiment appris beaucoup de choses lors de ta démo et je suis FAN...

J'arrête car je peux m'y étendre des pages et des pages...même sans photos. Je ne peux quand même pas oublier tous les jeunes qui ont fait un travail REMARQUABLE menés tambour battant par Anne-Charlotte, merci à vous tous de nous avoir facilité le travail, d'avoir toujours été attentifs aux moindres de nos demandes, j'ai oublié Vincent, Julien...J'arrête.


Publié dans Divers

Pyramide de guimauves

Publié le par monique

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Jeudi dernier c'était l'ouverture de mon restaurant le soir. En effet, tous les jeudis soirs de juin à septembre j'ouvre pour un menu dégustation de cuisine libanaise. J'en ai profité pour inviter mes adorables amis québécois Margot et Jean-Paul de passage à Toulouse._G107897.JPG

Nous nous sommes retrouvés le lendemain et nous avons passé une partie de l'après-midi ensemble à Toulouse. Nous avons convenu qu'ils viendront passer l'après-midi et la soirée à la maison dimanche avant de repartir sur Bordeaux lundi. Or Margot m'a appelée vers 17h et ils étaient encore à table ...aux fromages! Il était plus raisonnable de voir un autre programme pour se retrouver. Nous avons donc convenu que nous irons à Toulouse les retrouver pour manger quelque chose de léger et surtout pour se voir et passer un moment ensemble. Nous avons demandé aux filles de se joindre à nous et à notre grande surprise et surtout grand bonheur, elles ont accepté! Initialement nous avions décidé d'aller manger à la brasserie Biben qui vient de rouvrir à Toulouse mais après avoir fait la queue, on nous a dit que malheureusement il n'y avait, et il n'y aurait, aucune table de six disponible ce soir. Très déçus, nous avons été manger, toujours Place du Capitole, à la Brasserie des Arcades, repas moyen mais soirée délicieuse en terrasse, au premier plan  avec une Margot pleine d'humour qui a séduit mes deux filles (sans conteste) qui ont bien rigolé de ses bons mots. Bref tout ça pour vous dire que j'avais commencé des préparatifs pour l'apéritif dînatoire que l'on avait prévu à la maison mais qui est resté en attente pour...nous! des tartelettes aux tomates confites entre autres roulés au jambon et croissants au saumon fumé...etc, etc....G107892

mais aussi une pyramide de guimauves que je me suis amusée à monter et que nous aurions grignotées au dessert avec la crème brûlée aux agrumes que je n'ai pas préparée du coup (je la ferai mardi pour le P'tit Resto)._G107917.JPG

En fait je l'ai montée cette pyramide pour faire un test pour une pyramide de macarons, je pense que c'est réalisable! Ce sera même probablement plus présentable et plus régulier.

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Publié dans Divers

Tarte pistache framboises

Publié le par monique

_G107895.JPGIngrédients:

- 1 Pâte à tarte

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de poudre de pistaches

- 4 oeufs

- 200 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre

- 500 g de framboises surgelées

- 2 CS de gelée ou de confiture de framboises

- 2 gouttes d'essence d'amandes amères

Préparer la pâte à tarte et laisser reposer au frais 30 minutes à 1 heure. Etaler la pâte et en tapisser un moule à tarte beurré et fariné, piquer le fond avec une fourchette à plusieurs endroits et mettre au réfrigérateur en attendant. Battre avec un fouet électrique les oeufs et le sucre jusqu'à blanchîment. Ajouter les poudres d'amandes et de pistaches et l'essence d'amandes amères, mélanger délicatement avec une spatule, incorporer en dernier le beurre fondu. Sortir le moule du réfrigérateur, tartiner le fond de gelée/confiture de framboises, verser dessus la moitié de l'appareil aux amandes/pistaches, répartir dessus les framboises et couvrir du reste de l'appareil. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° 40 à 45 minutes. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace tamisé.

J'ai oublié de prendre une photo une fois la tarte coupée! Mais vous pouvez me croire, elle est délicieuse et très appétissante avec ses couleurs vert pistache "mouchetée" de rouge framboise.

Accommoder les restes...légumes confits en crumble

Publié le par monique

_G107874.JPGIngrédients:

- 1 reste de légumes confits ou de ratatouille

- 150 g + 1 CS de chapelure

- 100 g de féta

- 50 g de parmesan râpé

- 4 + 1 CS d'huile d'olives

- sel, poivre

Huiler avec 1 CS un plat à gratin et le saupoudrer d'1 CS de chapelure,_G107867.JPG y étaler les légumes _G107870.JPGet parsemer de féta émietté. Mélanger 150 g de chapelure et le parmesan, ajouter 4 CS d'huile et malaxer l'ensemble pour en faire un mélange à crumble et le répartir sur les légumes et le féta. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. _G107872.JPGServir avec une bonne salade en accompagnement d'une viande ou d'une volaille.

Aujourd'hui c'est jour de repos et je n'ai pas eu envie de faire une cuisine compliquée. J'ai fait ce crumble pour accommoder un reste de légumes confits d'hier, je l'ai servi avec un poulet rôti tout simple mais très goûteux. Pour notre dîner nous nous sommes contentés de pâtes aux myrtilles que j'avais achetées lors de notre escapade alpine chez Agnès. Elle nous avait préparé ces pâtes, spécialité régionale, avec une délicieuse épaule d'agneau confite aux légumes...hummm, j'en garde encore un souvenir inoubliable. _G107550.JPGDevinez ce que j'ai acheté pour rapporter à la maison!

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Donc j'ai préparé ces pâtes ce soir assaisonnées juste de crème fraîche et de râpé, une Panzanella délicieuse a complété ce repas simple._G107876.JPG

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Et en guise de dessert, un crumble de pêches et nectarines fraîches qui commençaient à être un peu trop mûres mais ont été parfaites pour un crumble (crumble salé pour le déjeuner, crumble sucré pour le dîner...de la suite dans les idées!).

_G107884.JPGEt nous nous sommes régalés, comme quoi parfois les choses les plus simples sont les meilleures!