750 grammes
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Menu du dimanche: épisode final du cassoulet

Publié le par monique

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Aujourd'hui  je fais enfin  mon cassoulet promis à Gracianne avec beaucoup de retard...

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J'ai fait juste une salade en entrée, le cassoulet était particulièrement réussi, les saucisses étaient hummm...DIVINES, grillées et confites à la fois! J'ai servi avec le cassoulet un vin régional, un Gaillac bien sûr!

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Je n'y connais rien en vins pour les choisir mais nous n'achetons que des vins de propriétés et mis en bouteilles au domaine.

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Il y a un an, j'ai acheté à Toulouse un objet hyper pratique, un cercle en feuille métallique

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qui est un anti goutte très, très efficace: il suffit de le rouler et de le mettre dans la bouteille, ça se rince sous le robinet et c'est utilisable à l'infini.

Pour le dessert, j'ai préparé un dessert que j'avais déjà fait et qui avait eu beaucoup de succès:  ananas caramélisé au beurre salé

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avec des madeleines au zeste d'orange.

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Cette recette de madeleine, je l'avais repérée chez Choumie il y a quelque temps déjà (j'ai juste ajouté les zestes d'orange) et je m'étais promis de la faire. Aujourd'hui avec le dessert aux fruits que j'ai préparé, il m'a semblé que ces madeleines pouvaient l'accompagner à merveille. Et je ne me suis pas trompée, c'était vraiment, vraiment  DELICIEUX...merci Choumie.

Madeleines au zeste d'orange

Publié le par monique

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Ingrédients:

- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 cc de levure chimique
- zeste d'orange râpé

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer la farine, le zeste râpé et la levure, mélanger délicatement et ajouter en dernier le beurre fondu au micro ondes, mélanger délicatement et verser dans les empreintes d'une plaque à madeleine beurrée et farinée ou en silicone. Faire cuire à four préchauffé à 210° 10 minutes (un peu plus selon la taille).

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Attendre quelques minutes avant de démouler , laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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On peut faire avec ces proportions une vingtaine de madeleines selon la taille des moules.

Préparatifs du cassoulet de demain

Publié le par monique

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J'avais  promis à Gracianne de faire un cassoulet la semaine dernière, malheureusement je n'ai pas pu le faire  mais  j'avais bien dit: partie remise, donc chose promise, chose due, cassoulet ce dimanche.

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Je fais un petit article sur les préparatifs non pas que cela soit compliqué mais je voudrais surtout dire deux mots de la saucisse de Toulouse, ingrédient indispensable pour un cassoulet digne de ce nom. J'ai lu dans les différents posts sur ce plat notamment pour les ingrédients (je ne sais vraiment plus dans quel blog!) que l'on a mis 2 ou 3 "saucisses" de Toulouse!!! Je comprends que selon les régions, on fait avec ce que l'on trouve! La saucisse de Toulouse n'est ni une Montbeliard encore moins une Morteau, elle ne peut se vendre à la pièce car elle se vend ... au mètre (compter 1 mètre pour 1 kg plus ou moins).

PB270056.JPG1,50m de saucisse (environ 1kg500, la cuillère à soupe permet d'imaginer la longueur de la saucisse!), avec au fond 4 paquets sous vide pour le congélo

Lorsque je fais un cassoulet à Paris pour mes soeurs, je commande à mon charcutier la quantité voulue qu'il me met sous vide et je l'emporte ainsi, ou même je pioche dans mon congélateur car chaque fois que je commande de la saucisse, je lui demande de me préparer 3, 4 "mètres" sous vide

PB270373-copie-1.JPGLes paquets de saucisse sous vide à mettre au congélateur ...

PB270374.JPG...et 1m50 pour le cassoulet de demain.

que je mets au congélateur et que je sors pour les faire griller ou les confire (un délice, chaudes ou froides). Voilà, j'ai mis mes haricots tarbais à tremper, j'ai fait revenir les morceaux d'échine dans la graisse de canard (relevée sur les cuisses confites)...la suite au prochain épisode.
Pour ce soir, en entrée salade de champignons crus

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à la crème

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(pour être raisonnable avant les fêtes, j'ai fait la sauce avec 1 CS de fromage blanc à 0%, 1CS de vinaigre, 1 CS d'huile d'olives, 1/2 cc de moutarde, sel, poivre et un yoghourt brassé!), on peut dresser dans des verrines pour une nprésentation individuelle,

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boudin blanc aux pommes et au topinambour*

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(hummm...j'adore), et en dessert (toujours raisonnable!!!) des pommes "honey crunch" absolument délicieuses. A demain, bon week end à tous.

*Il suffit de peler les topinambours,

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de les couper en dés et de les faire blanchir dans l'eau salée

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avant de les faire revenir dans un peu de beurre.
Voir la recette du filet de boeuf aux légumes d'antan.

Foie gras en mise en bouche

Publié le par monique


Ingrédients:

- 1 grosse pomme granny
- 20 g de beurre
- 3 à 4 tranches selon la taille de reste de foie gras
- 1 cs rase de sucre en poudre
- sel, poivre, cannelle
- glace au pain d'épices (facultatif)
- 12 cuillères chinoises ou en métal spécial bouchées
- 1 cuillère parisienne*

Peler et couper la pomme en quartiers, partager chaque quartier en deux et couper les en dés. Couper les tranches de foie en 3 ou 4 morceaux selon la taille (il faut avoir 12 morceaux de foie). Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre les dés de pomme à compoter sur feu doux, saler, poivrer, canneller et laisser dorer quelques minutes.


Saupoudrer de sucre et mélanger pour laisser cuire le sucre. Répartir dans les cuillères posées à plat dans un plateau, poser sur les pommes chaudes un morceau de foie gras froid et mettre sur le dessus une toute petite boule de glace faite avec la cuillère parisienne trempée chaque fois dans un verre rempli d'eau froide (la bille de glace ne doit pas être en contact avec les dés de pomme chauds, elle est en contact uniquement avec le foie gras). Servir sans attendre à l'apéritif. Cette recette est très facile mais à faire à la dernière minute, on peut préparer les pommes et les laisser en attente juste avant d'ajouter le sucre, réchauffer au moment du service, ajouter le sucre et poursuivre la recette.


*La cuillère parisienne est celle qui permet de faire des billes dans les légumes et les fruits (melon par exemple). On l'utilise dans cette recette en grattant le dessus de la glace pour former des petites boules (des billes), on peut les préparer à l'avance et les mettre dans une assiette au congélateur prêtes à être posées  sur le dessus au moment du dressage . Il est important de tremper la cuillère dans l'eau avant de former chaque bille.

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Salade tiède aux foies de volailles

Publié le par monique

Ce soir je suis rentrée très  tard après une journée harassante lors de laquelle j'ai enchaîné les réunions: réunion vie scolaire de 11h à 14h avec le collège, réunion avec des enseignants et les parents d'une élève de 14h30 à 15h15, réunion avec mes coordonnateurs de 15h15 à 16h30, réunion avec les responsable et surveillants de l'internat de 16h30 à 17h30, réunion avec les professeurs d'EPS à 17h30 pour préparer la réunion/AG de l'AS (Association Sportive) de 18h à 19h... Et après, il m'a fallu régler des choses urgentes puisque demain matin j'ai une réunion à Toulouse...j'arrête parce que c'est sans fin. BREF, je suis rentrée tard, Michel ayant une réunion à Toulouse ce soir, j'avais moins mauvaise conscience de rentrer si tard. J'avais quand même très faim et envie d'autre chose qu'un bout de fromage, je me suis préparé une salade aux foies de volailles

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que j'ai dégustée avec bonheur en regardant un film nunuche avec Robert de Niro et Umma Thurman (j'adore de Niro) et en oubliant ma journée (ce n'est pas tout à fait vrai, puisque je continuais à cogiter sur tel ou tel problème soulevé lors de toutes ces réunions). Cette salade est certes toute simple et sans grande recherche mais savoureuse (à condition d'aimer les foies de volailles), je la faisais souvent quand j'étais étudiante et que l'on était un jeune couple sans enfants... au siècle dernier!!! Bonne soirée à tous... et vivement les vacances.

Publié dans Divers

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