750 grammes
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Mes derniers macarons...Yessssss!

Publié le par monique

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Ingrédients:

- 200 g de sucre glace
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre en poudre
- 75 + 75 g de blancs d'oeuf à température ambiante*
- 50 g d'eau
- quelques gouttes de colorant rouge

pour la garniture:

- 200 g de pâte d'amandes
- 100 g de beurre
- 1 CS d'eau de roses

Commencer par préparer et peser tous les ingrédients. Mixer finement le Tant Pour Tant (TPT pour les pros: 200 g de sucre glace, 200 g de poudre d'amandes). Dans une casserole mettre le sucre en poudre et l'eau, porter sur feu moyen et laisser cuire à petit feu jusqu'à 114°, à ce moment là mettre le batteur en marche avec 75 g de blancs d'oeuf et une pincée de sel à vitesse moyenne. Quand le sucre a atteint 118/119°, verser en filet comme pour une mayonnaise sur les bancs qui commencent à être en neige, laisser tourner le robot jusqu'à ce que les blancs cuits (la meringue italienne) refroidissent. Dans un grand saladier, mélanger vigoureusement 75 g de blancs d'oeuf avec le TPT et le colorant, y ajouter le quart de la meringue et bien mélanger pour assouplir la pâte, incorporer le reste avec une spatule délicatement en "macaronnant", la pâte doit être assez souple mais non liquide (l'opération la plus délicate pour réussir les macarons!). Remplir une poche à douilles de la pâte et dresser sur une feuille sulfurisée ou une plaque en silicone en espaçant les macarons.

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Laisser croûter à l'air libre entre 40 et 50 minutes.

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Faire cuire à four préchauffé à 150° 15 minutes. Sortir les macarons et les laisser légèrement refroidir avant de les manipuler.

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Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre, la pâte d'amandes et l'eau de roses, remplir une poche à douille lisse de cette crème/garniture et dresser sur la moitié des coques des macarons, mettre sur ceux garnis les autres coques et presser légèrement.

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*Il est préférable que les blancs d'oeuf soient "rassis" depuis quelques jours (on peut préparer une super Crème au caramel renversée avec les jaunes quelques jours avant)
J'ai servi ces macarons lors d'un dîner pour accompagner des verrines de Tartare de litchees aux biscuits roses de Reims à la rose.
 
J'ai suivi la recette de Christophe Felder que j'ai eu le bonheur et le privilège de côtoyer à l'Office (je vois VRAIMENT du beau monde!).

MoniqueLa photo n'est vraiment pas terrible...mais bon...

J'ai appliqué les quelques astuces de chef qu'il a données en toute simplicité et le résultat a été TOP, merci Grand Chef!

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Les "collerettes" se sont super bien formées

G1053812 coques l'une sur l'autre...sans garniture encore!

et le goût, le principal, était EXQUIS.

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ENJOY

Publié dans Macarons

Accommoder les restes...mise en bouche au foie gras en mille feuilles

Publié le par monique

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Ingrédients:

- 2 feuilles de brick
- huile d'arachide
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 reste de foie gras (le tiers du petit lobe d'un foie de canard)
- quelques lamelles de truffe pour les grandes occasions (facultatif)

Découper dans chaque feuilles de brick 8 cercles de 8 cm* et les poser sur une feuille sulfurisée ou une plaque en silicone, les badigeonner d'huile avec un pinceau et les saupoudrer de sucre très légèrement (comme si on saupoudrait de sel), poser dessus une autre plaque (pour éviter aux feuilles de gondoler) et passer au four préchauffé à 180° 10 minutes, retirer la plaque du dessus délicatement et repasser au four 3 à 5 minutes en surveillant la coloration qui doit être juste dorée.

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Laisser refroidir et mettre sur du papier absorbant en attente.

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Au moment du service, dresser un rond par assiette
et mettre dessus une lamelle très, très, très fine de foie gras

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(verser de l'eau bouillante dans un verre avec 2 couteaux droits dedans et s'aider des lames bien chaudes pour trancher le foie, changer de couteau pour chaque lamelle), faire le montage du mille feuilles en dressant dans chaque assiette 4 ronds et 4 lamelles de foie gras, ajouter une lamelle de truffe sur la dernière tranche de foie (facultatif).

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Servir avec une mini verrine de chutney de figues

G105336En rangeant mes placards, je suis tombée sur ce pot...
je me demande encore d'où il sort!!!


ou autres garnitures: confiture d'oignons, confiture de vin, chutney de mangues...

*J'ai essayé de découper les feuilles de brick avec un cercle de 8 cm, impossible! mais j'ai eu la marque/empreinte du cercle, alors j'ai découpé tout simplement avec des ciseaux. J'ai pu ainsi avoir 8 cercles par feuille.

Brioche du matin au miel et à la cannelle

Publié le par monique

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Ingrédients:

- 250 g de lait
- 1 oeuf
- 110 g de beurre
- 80 g de miel
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- 2 pincées de sel
- 500 g de farine
- 1 CS de cannelle
- 1 sachet de levure sèche de boulanger

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné dans la MAP, faire cuire  ou programmer la cuisson pour le petit déjeuner, les effluves de miel et de cannelle chatouilleront vos narines à votre réveil...Que du BONHEUR!

Publié dans Recettes MAP

Bavarois individuel au mascarpone

Publié le par monique

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Ingrédients:

- 12 biscuits type petit beurre
- 350 g de mascarpone
- 40 g de beurre
- 25 g + 4 CS de sucre en poudre
- jus et zeste d'1/2 orange
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cc de cacao amer en poudre
- 1 feuille de gélatine (2 g) ou 1 pointe de couteau d'agar agar
- cacao amer pour le dessus

Dans un bol rempli d'eau froide, mettre la feuille de gélatine à termper. Beurrer et fariner des cercles de 8 cm de diamètre, les poser sur du papier sulfurisé ou une plaque en silicone. Réduire les biscuits petit beurre en poudre, y ajouter 40 g de beurre et 25 g de sucre, amalgamer le tout pour en faire une pâte. Partager cette pâte en 4 et mettre au fond des cercles, bien tasser pour remplir tout le fond. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° 12 à 15 minutes, laisser refroidir en attente. Battre les 4 CS de sucre et les jaunes d'oeuf quelques minutes, ajouter le mascarpone et bien mélanger le tout pour avoir une crème homogène, faire chauffer le jus d'orange, y diluer la gélatine essorée ou l'agar agar (dans ce cas faire cuire quelques minutes), remuer pour refroidir le mélange et le verser sur la crème en ajoutant le zeste d'orange, bien mélanger. Répartir les 2/3 de la préparation dans les 4 cercles, bien égaliser la surface, ajouter le cacao tamisé dans le dernier 1/3 de la crème, bien mélanger et répartir dans les cercles au dessus de l'ensemble. Mettre au frais au moins 4 heures.Tamiser  sur le dessus  de chaque bavarois du cacao

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avec une spatule prendre chaque cercle avec son socle de gâteau et les poser dans une assiette,

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passer un couteau trempé dans l'eau chaude autour de chaque gâteau, soulever les cercles avec précaution.

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Décorer de ce que vous avez: lamelles d'orange confites, vermicelles chocolat, billes en chocolat

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ou perles argentées et/ou dorées. ENJOY.

Bonne année 2010

Publié le par monique

Image du Blog pussycatdreams.centerblog.net

Je vous souhaite à tous une
merveilleuse année
2010
pleine de bonheur et de satisfaction,
qu'elle vous apporte tout ce que vous avez jusque là souhaité mais surtout surtout:
 Santé, Amour et Prospérité.

Publié dans Divers

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