750 grammes
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Confiture de myrtilles

Publié le par monique

_G108261.JPGIngrédients:

- 1 kg de myrtilles (pour moi surgelées)

- 600 g de sucre

- 1 filet de jus de citron

- 1 zeste de citron

- 3 g d'agar agar

La veille, mettre les myrtilles dans une petite bassine, les couvrir de sucre et les laisser dégorger toute la nuit au frais. Ajouter le filet de jus de citron et les zestes, mélanger et faire cuire 20 minutes à feu doux en remuant souvent la confiture. Saupoudrer l'agar agar sur la confiture, remuer et poursuivre la cuisson 5 minutes. Verser la confiture dans des pots propres et bien secs, les remplir presque à ras bord, fermer et retourner les pots, _G108252.JPGlaisser reposer jusqu'à complet refroidissement. Entreposer dans un endroit frais ou fond du réfrigérateur. Pour 1 kilo de myrtilles, j'ai pu faire 4 pots de confiture, je la servirai le matin pour tartiner sur du pain frais, avec des tranches de brioche ou tout simplement comme l'apprécient beaucoup de mes clients, en garniture d'un pot de faisselle.

Cette recette de confiture, je l'ai trouvée chez Anne, j'y ai apporté ma touche perso (le zeste et jus de citron) mais je me suis inspirée pour l'essentiel de la sienne. J'aime beaucoup ce blog et je suis sûre que je m'entendrai bien avec sa rédactrice!

Publié dans Confitures

Tarte chocolat praliné

Publié le par monique

_G108278.JPGIngrédients:

- 1 Pâte à tarte

- 200 g de chocolat noir

- 100 g de beurre

- 2 CS de pâte praliné

- 3 oeufs

- 50 g de farine

- 50 g de sucre

Faire fondre le chocolat concassé avec le beurre, mélanger et ajouter le praliné, le sucre et la farine, mélanger à nouveau et ajouter les oeufs un par un en battant le mélange à chaque fois. Étaler le pâte à tarte dans un moule huilé et fariné ou en silicone, la piquer avec une fourchette à plusieurs endroits, verser le mélange au chocolat et enfourner dans un four préchauffé à 200° 15 minutes, baisser le four à 180° et laisser cuire 10 minutes supplémentaires. Sortir du four et laisser complètement refroidir. Servir avec une crème fouettée.

_G108284.JPGJ'ai en ce moment des envies de sucré, il faut dire que je suis trop tentée sur les blogs! Hier même Cricri m'a invitée à manger des crêpes, virtuellement bien sûr...mais elle a déclenché chez moi une envie irrepressible pour en manger pour de vrai et voilà le résultat:

_G108265.JPG

aussitôt faites..._G108266.JPG...aussitôt dégustées, juste avec du sucre glace et de la cannelle!

Aujourd'hui avec ma tarte, j'ai préparé des verrines avec des pommes compotées, des spéculoos concassés et de la crème fouettées "on the top".

_G108276.JPGJe vous ai parlé de mon riz au lait aux griottes, de ma confiture de myrtilles, de mes.............

Petits sablés au romarin et à l'huile d'olives

Publié le par monique

_G101773-copie-1.JPGIngrédients:

- 250 g de farine + pour le plan de travail

- 125 g de beurre pommade

- 140 g de sucre

- 2 CS d'huile d'olives

- 2 brins de romarins (15 à 20 feuilles)

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel fin

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le beurre, le sel, l'huile et les feuilles de romarin ciselées. Battre l'oeuf dans un bol et l'ajouter au mélange sec, travailler rapidement la pâte et la ramasser en une boule, laisser reposer au frais 1 heure. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des sablés à l'emporte pièce, les placer au fur et à mesure sur une plaque huilée et farinée ou en silicone. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° 12 à 15 minutes selon le four. Ne pas trop les bouger tant qu'ils sont chauds car ils sont fragiles. Ces sablés accompagneront merveilleusement des fruits compotés comme les abricots ou autres pêches (de vigne...TOP!).

J'avais déjà fait ces sablés il y a déjà quelques années, mais là je les ai refaits en remplaçant une partie du beurre par de l'huile d'olives et en mettant plus de romarin. Ils étaient vraiment excellents, j'utilise le passé car nous les avons tous mangés pour accompagner une salade de pêches (de vigne, plates, nectarines plates...) arrosées de jus de framboises et de 2 CS de Soho (inspirée d'une salade de Mamina) et en grignotage d'après repas.

Ravioles won ton en nage de champignons

Publié le par monique

_G108239.JPGIngrédients:

- 40 feuilles à ravioles won ton

- 150 g de viande hachée de boeuf

- 1 oignon émincé

- 1 petite courgette râpée avec sa peau

- 1 gousse d'ail

- 1 CS + 1 CS de persil ciselé

- 1 CS de coriandre ciselé

- 1 CS + 1 CS de sauce soja salé

- 1 oeuf

- 2 cubes de bouillon de volaille

- 1 tasse de champignons de Paris coupés en lamelles très fines*

- sel, mélange d'épices chinoises (poivre, cannelle, girofle, coriandre, muscade...)

Commencer par râper la courgette et la garder en attente. Dans un saladier, mélanger la viande, l'oignon, la gousse d'ail dégermée et écrasée; le persil, la coriandre, 1 CS de sauce soja et l'oeuf en prenant soin de garder une partie du blanc dans un petit bol, saler, épicer et bien mélanger. Essorer entre les mains la courgette râpée et l'ajouter à la farce en mélangeant bien avec une fourchette. _G108233.JPGSortir les carrés de ravioles et mettre au centre de chaque carré 1 cc de farce. Battre le blanc d'oeuf avec 1 CS d'eau et en badigeonner les bords de la raviole, mettre un autre carré dessus et faire adhérer les bords en appuyant bien sur les bords (le blanc d'oeuf va aider à les coller), avec un emporte pièce/cercle, découper la raviole en un rond en appuyant fortement dessus._G108237.JPG Faire toutes les ravioles ainsi. Préparer dans 1 litre d'eau le bouillon avec les cubes et 1 CS de sauce soja, pocher les ravioles dans le bouillon et les retirer au bout de quelques minutes, mettre à égouter sur du papier absorbant. Ajouter dans le bouillon les chanpignons émincés, 1 CS de persil ciselé, saler, épicer, porter à ébullition quelques instants. Dresser dans des assiettes creuses individuelles quelques ravioles, verser dessus 2 louches de bouillon aux champignons, parsemer de coriandre ciselée et déguster en entrée ou en plat le soir en augmentant la quantité de ravioles._G108240.JPG

Je me suis inspirée pour farcir, coller et découper mes ravioles à l'emporte pièce d'un article de Mamina sur la question. J'avais acheté ces won ton chez Tang Frères à Paris et je voulais absolument les utiliser, j'ai réalisé une farce totalement différente mais les ravioles avaient le même "look", merci Mamina.

J'ai fait frire quelques unes de ces ravioles, chez moi ils ont beaucoup aimé, j'ai trouvé moi aussi qu'elles étaient bonnes mais c'était un peu gras à mon goût.G108238*J'ai acheté à Paris toujours chez Tang Frères de minuscules champignons que j'ai utilisés entiers en coupant le pied en tronçon (le pied est relativement très long pour la taille de ces minuscules champignons)._G108234.JPG

Riz biryani* aux crevettes...à ma façon!

Publié le par monique

_G108217.JPGIngrédients:

- 750 g de crevettes cuites décortiquées

- 300 g de riz basmati

- 1 boîte 1/2 de tomates en dés

- 1 cc de graines de moutarde noires

- 1 cc de graines de cumin

- 3 clous de girofle

- 1 morceau de bâtonnet de cannelle

- 4  cosses de cardamome entrouvertes

- 1 oignon émincé

- 1 piment doux rouge émincé

- 1/2 cc de poudre de piment (ou plus selon son goût)

- 2 cm de gingembre frais

- quelques filaments de safran

- 1  cc de curcuma jaune

- 1 CS de menthe ciselée + quelques feuilles entières pour la fin

- 1 CS + 1 CS de coriandre ciselée

- 1 CS de garam masala

- 3 CS d'huile de sésame

- sel 

Chauffer l'huile dans un wok et ajouter les graines de moutarde, couvrir (attention c'est important, car elles vont éclater comme du popcorn), ajouter les graines de cumin, mélanger et ajouter l'oignon et le poivron, faire revenir quelques minutes, ajouter le riz et remuer jusqu'à ce que les graines deviennent translucides. Ajouter alors toutes les épices, le gingembre émincé, la menthe et la coriandre ciselées, remuer pour faire aussi revenir les épices. Ajouter enfin la boîte de dés de tomates, les crevettes décortiquées, _G108211.JPG

Joyce, ma belle soeur, a décortiqué les crevettes, j'avoue qu'elle m'a rendu bien service!

du sel et assez d'eau pour couvrir de 2 cm le tout, mélanger. _G108213.JPGPorter à ébullition, couvrir et baisser à feu très doux, laisser cuire jusqu'à la complète absorption du liquide (goûter pour s'assurer que le riz est cuit, il doit être légèrement al dente car il va finir de cuire au repos), éteindre le feu et laisser reposer sans remuer 10 à 15 minutes. Mélanger délicatement en ajoutant les feuilles de menthe entières et servir en plat complet avec la coriandre sur le dessus (pour rappeler celle cuite dans le plat). _G108216.JPGOn peut accompagner ce plat d'un pichet de "lassi" salé au cumin rafraîchissant à boire en ce temps enfin estival et qui a été parfait pour atténuer la force du piment,
servi avec des glaçons, c'est vraiment très bon et très rafraîchissant.

Bonne dégustation.

J'ai fait ce plat au pif en m'inspirant du plat que j'ai mangé au quartier indien à Paris, nous nous sommes régalés! Comme Patou était à la maison, je l'ai fait avec des crevettes mais on peut le faire avec du poulet voire de l'agneau (à ce moment il faut cuire la viande à part ou...à votre imagination!).
*Il est évident que ce "biryani" est "d'inspiration" indienne, n'étant pas moi-même originaire de ce magnifique pays, je ne fais qu'utiliser quelques épices qui rappellent sa cuisine.

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